個人情報保護方針

個人情報および特定個人情報の保護ならびに適正な取扱いに関する基本方針

東電不動産株式会社(以下総称して「当社」)は、「個人情報の保護に関する法律」等を踏まえ、個人情報の取り扱いに関するプライバシーポリシーとして本「個人情報保護のための行動指針」を策定しました。
当社は、この「個人情報保護のための行動指針」を順守するとともに、お客さまの情報をはじめとする全ての個人情報をより安全かつ適切に取り扱うことを宣言します。

1.法令等の遵守

当社は、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)」、その他の関係法令・ガイドライン・社内規程類を遵守いたします。

2.利用目的

(1)個人情報の利用
当社は、サービスオフィス事業にあたり、次に掲げる業務においてお客さまから個人情報を
お預かりさせていただきます。

●不動産の賃貸借
●不動産の管理
●サービスオフィスの賃貸、管理および運営
●情報記録類の保管、管理およびコンサルテーション
●日用雑貨品の販売および飲食提供
●駐輪場の管理および運営
●ネイルサロン、マッサージ店等のその他サービス
●公衆浴場提供
●前各号に付帯関連する事業

(2)個人情報の利用目的
当社は、お客さまからお預かりする個人情報を、次の目的のために、必要な範囲内で利用させていただきます。

①各業務における、資料・情報のご提供、ご相談、契約の締結・履行・アフターサービス、保守・保全管理、
 およびこれらに伴うご連絡やお問合せに対するお応え。
②各業務における、郵便物、ダイレクトメール、電話、電子メール等による営業活動およびマーケティング
 (アンケートのお願い等)活動、並びに顧客動向分析または商品開発等の調査分析。
 なお、当社からご案内する、アンケートおよびダイレクトメールなどが不要な場合には、
 ご本人からのお申し出により、ご案内を中止させていただきます。
③上記①、②に付随する業務で上記とは別に、個別の業務の中で利用目的を特定している場合は、
 その利用目的をお客様にご通知または公表の上、その利用目的のために、必要な範囲内で利用させていただきます。

(3)特定個人情報の利用
当社は、法令に基づく個人番号関係事務を処理するため、必要な範囲で特定個人情報を
取得・利用・保存ならびに提供させていただきます。

(4)特定個人情報の利用目的
当社は、次の目的においてのみ特定個人情報を取得・保有・利用いたします。

①サービスオフィスの賃貸、管理および運営
②前各号に付随して行う事務

3.個人情報および特定個人情報の取得

当社は、個人情報および特定個人情報を、適法かつ適正な手段にて取得いたします。

4.第三者への提供

当社は、お客様よりお預かりした個人情報を、次のいずれかに該当する場合を除き、第三者へ開示・提供いたしません。
なお、特定個人情報については、番号法に定める場合を除き、第三者へ提供いたしません。

①ご本人の同意がある場合
②人の生命・身体または財産の保護のために必要な場合であって、緊急を要するなど、ご本人の同意を得ることが困難である場合
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難な場合
④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
⑤事業の承継に伴って個人情報を提供する場合
⑥利用目的の達成に必要な範囲内において、業務委託先に開示または提供する場合
なお、この場合は、個人情報の取扱いに関する契約の締結等により、当該業務委託先において個人情報の適切な取扱いが確保されるよう必要かつ適切な監督を行います。
⑦その他法令に基づき第三者に対する開示または提供が認められる場合

5.個人情報の共同利用

 当社は、お預かりした個人情報を次のとおり共同利用いたします。
(1)共同利用する者の範囲
   東京電力ホールディングス株式会社
(2)共同利用の目的
  ・当社は連結子会社に該当し出納処理などを相互に行う
(3)共同利用する情報項目
  氏名、住所、電話番号、会社・団体名、所属部署、役職、口座情報
(4)共同利用の管理責任者
  東京都台東区東上野四丁目10番3号
東電不動産株式会社
代表取締役社長 織井 亮

6.情報の管理と体制の整備

当社は、業務上必要な範囲内において、取得・保有する個人情報および特定個人情報を
正確かつ最新の内容に保つよう努め、紛失、改ざん、漏えい、滅失、き損や不正アクセス等を防止するため、
必要かつ適切と考えられる安全管理措置を講じます。
また、当施設の業務に関わるすべての従事者(役員、社員、契約社員、パート、アルバイト、派遣社員等)に対し、
社内教育・監督を行います。

7.委託先の監督

当社は、業務を委託する際、業務委託先に対し個人情報および特定個人情報等を提供することがあります。この場合、当社は、適切な委託先を選定し、委託先の義務と責任を契約において明確にするとともに、委託先においても安全管理措置が図られるようにする等、必用かつ適切な監督を行います。

8.開示・訂正・削除・利用停止等

保有個人データについて内容の開示、訂正、削除、利用停止等をご希望される場合、当社は、請求された方がご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な範囲、期間において対応させていただきますので、当社窓口までお申し出ください。ただし、次のいずれかに該当する場合は、開示ができないことがあります。

①ご本人または第三者の生命、身体または財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
②当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
③法令に違反することとなる場合

9.情報の保護と改善・向上

当社は、お客さまの個人情報および特定個人情報の取扱い状況について点検を行い、継続的な見直し、その改善・向上に努めてまいります。